FC2ブログ

圭代の料理教室

KIDS KITCHEN & 料理倶楽部 in 長泉町

≫ EDIT

迷惑メール設定

迷惑メール設定をされていませんか?
 
いただいたメールには2−3日中にお返事をさせていただいていますが、お手元にお返事が届いていないのかなと思われることがあります。

携帯電話サービスをお使いの方は、私からのメール(kayo.kitchen@gmail.com)を受信できるように携帯に登録していただけますか。
返信が遅い時は、あらめてお問い合わせください。

| 申し込み方法 | 23:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

2月の料理倶楽部

2月 料理倶楽部
 
一年で一番寒い時期。おうちでほっこり美味しいものを作りませんか?
今月は、パンを作ります。

【おばんざい風献立】京都の母が作ってくれた日々の食事をベースに、どこか懐かしくてしみじみ美味しい献立を作ります。
【おもてなし献立】西洋、中国、その他の地域で食べられている献立をベースに、ごちそう感のあるお料理をご紹介。

どちらのメニューも、おいしいお料理が盛りだくさん。お気軽にご参加下さい☆

おばんざい風献立
今月は、お休みです。

洋風献立
 ホームベーカリーを使った手軽なくるみパンを作ります。発酵の具合、成形など、生地のコネは機械に任せても、まだまだコツはたくさんあります。旬のイカをパスタにしたてて、一緒に味わってもらいます。


【メニュー】 全粒くるみパン、イカのトマトパスタなど
【日  時】 自宅教室 2月19日(金)、22日(月)
       午前10時から午後1時半まで 

       ベルフォーレ教室 2月26日(金)
       午前9時半から12時まで

             
共通事項
【費 用】 自宅教室 3500円/回  ベルフォーレ教室 2800円/回

【場 所】 自宅教室:長泉町下土狩(詳しくはお問い合わせ下さい)
      ベルフォーレ教室:長泉町ベルフォーレ2階 調理室

【持ち物】 エプロン、三角巾、食器用布巾、お手拭き、お持ち帰り容器、包丁

【申し込み】 開催日、場所をご確認の上、電話、メールにてお申し込み下さい。

【キャンセル】 開催日の2日前よりキャンセル料(1500円)がかかります。

【申し込み方法】 電話又はメールで下記事項をお知らせ下さい。
                                    tel 090-8864-1913
         mail kayo.kitchen@gmail.com
         ☆ お名前(ふりがな)
         ☆ ご連絡先(住所、電話番号、メールアドレス)

         質問、疑問などありましたら、お気軽にご連絡下さい。

【お教室について】 お料理好きが集まって、おしゃべりしながら楽しい時間を過ごしています。
          ベルフォーレのお教室は、短時間でお料理を楽しんでもらえます。
          自宅の教室は、少人数でのんびりしたクラスです。

          どちらも素敵なお料理と人に出会えます♡
          
ちょっといいかな?と思われたら、お気軽にご連絡下さい。
小さなお子さま連れの方は、ご相談下さいね。


| 次回の料理倶楽部 | 00:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

KID's KITCHEN 土曜日クラス 9月19日

 シルバーウイーク初日、KID's KITCHENにもお友達が遊びに来てくれました。
今月2回目のサンマの蒲焼き丼です。

はさみを使って、さばいてもらうのですが、みんな興味津々。
「サンマの尻尾、持って帰る〜!」すごく気に入ってくれたんだなって、嬉しかったです。
黙々とサンマの頭を観察してくれていた子もいました。お口をガォーってしてたの、見逃していませんよ〜(笑)

自分でお料理したから、これからサンマを見るたびに親子の会話がさぞかしはずむことでしょう♪
今度のお教室で、その後のこと、教えて下さいね。

はさみを使うと、さばくことが身近になったと話してくれたママがいました。
お家でもぜひ、トライして下さい。
お店では、さばいて下さい!ってお願いすると、快く引き受けてくれます。もちろん、時間のない時はお願いしましょう!
でも、自分でやったことがあると、お魚の鮮度や美味しさが目に見えて解ってきます。
とりあえず、やってみる、そんな気持を大切に。
せっかく静岡に住んでるんだから、新鮮なお魚を楽しみたいものね。

デザートはカボチャのマフィン。2人一組で作業を進めます。
「私がやりたい!」そんな気持をコントロールしながら、協力してやっていきます。
最初は上手くいかなくて当然。でも、お友達と一緒に助け合ってやるってすごく楽しいことです。
1人で生地を混ぜるのは難しいときは、「誰かボールをおさえてて!」ってお願いしましょう。
自分の役割を知ること、相手を思いやる気持、まだ幼くて上手く表現できなかったり、解ることができないこともたくさん。
でも、少しの我慢が楽しみに繋がることを知ってほしい。
知ることで、もっともっと毎日が楽しくなります。

yuri-kaho.jpgyuitokouta.jpg

今日一日の作業は全部、美味しい時間に繋がっています。
いい笑顔でいただきます!



yuri.jpgyuito.jpgkouta.jpgkaho.jpgkei.jpgfull.jpg



次回、10月31日(土)豚まん作りです。お楽しみに♡

| キッズキッチン〜教室の風景 | 23:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

KID's KITCHEN ひよこクラス 9月16日

 ひよこクラス、9月は自宅で開催しました。
来てくれたお友達との距離が縮まった感じがして、とても楽しい教室でした。

手打ちうどんの生地を作っているとき、「伸ばしたら半分に折ってね」と声をかけると、ママが横から手をかしてくれました。でも、もう一回、大人は見ているだけにして同じように声をかけると、ギュッと伸ばした生地を半分に折ってくれました。

2歳になったばかりだから、言ってもまだ解らないから、そう思いがちだけど、子どもたちに伝わるように話せるようになることもとっても大事なんです。そして、解ってくれるって信じてあげること、工夫してあげること、お料理って言う作業の中でそんな時間を感じてもらえたかな?

もちろん、いつもいつもそんな余裕はないから、急ぐ時は無理しない。でも、お教室の中は、そんな親子の時間を大切にとって揚げたいなって思います。

あ、できるんだ!そう思った時のママの顔が素敵でした。

一緒にお料理できて楽しかったです。
ren.jpgudon.jpg

次回お教室、10月29日(木)肉まん、あんまんをつくります。
親子で楽しく美味しい時間を過ごしに来ませんか?

| キッズキッチン〜教室の風景 | 12:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

KID's KITCHEN 土曜日クラス 9月12日

 9月のキッチンは、サンマを楽しんでもらっています。
頭をとって、サンマを半分に切ったら、後は手開き。
フライパンで焼いたサンマを甘辛く味つけました。

子どもたちは、頭付きのお魚にちょっとビックリするみたいだけど、作業となると熱心にやってくれました。命あるものを頂くのだから、ありがとうの気持を持って欲しいなって思います。
お料理の最中に、そんな所が少し伝えられたかな。
sanma.jpg


夏の終わりに取れたカボチャが、ホクホクで美味しくなってきました!デザートは、カボチャマフィン。バター、お砂糖、卵、小麦粉、身近なものをワンボールでまぜるだけ。季節の野菜がお菓子になるって素敵ですよね。
お持ち帰りのマフィンは、パパやおじいちゃん、おばあちゃんにも好評だったそう。
自分で作ったものを喜んでもらったときの笑顔、想像するだけでも嬉しくなります。
ituki.jpg

| キッズキッチン〜教室の風景 | 11:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT