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圭代の料理教室

KIDS KITCHEN & 料理倶楽部 in 長泉町

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鰹のもったいないふりかけ

いつもキッチンに遊びにきてくれるすずちゃんが、大好きと言ってくれたふりかけです。だしを取った後の削り節は細かく刻んで冷凍しておいてください。いっぱいになったら、ふりかけにしちゃいましょう♪
ふりかけ


◆材料◆
・だしを取った後の削り節(細かく刻んでおく)  40g
・しょう油……大さじ1と1/2
・みりん……大さじ1と1/2
・酒……大さじ1
・砂糖……大さじ1/2
・いりごま……大さじ1

◆作り方◆
1、分量のしょう油、みりん、酒、砂糖を底の広い鍋(なければフライパンなど)に入れ、強火で煮立たせる。

2、削り節を加たら木べらなどで鍋底からしっかりと混ぜ、全体に調味液を絡ませる。

3、再び煮立ったら中火に落とし、焦げないように混ぜながら加熱する。焦げそうなら弱火に落とす。

4、水分が蒸発して全体がパラパラになったら火を止めていりごまを加える。

5、そのまま冷えるまで待ち(水分を飛ばすため)、保存瓶に詰める。蓋は完全に冷めてから閉める。






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