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圭代の料理教室

KIDS KITCHEN & 料理倶楽部 in 長泉町

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ファミリー 9月号

 東海地方の情報誌 Family9月号に掲載されたレシピです。

 今回は、秋鮭とイチジクを使ったレシピです。
夏休みを挟む都合で、少し早めの撮影になりました。
旬のものって、1ヶ月ずれるだけで店頭に並んでいなかったり高嶺の花だったりしますね。もう少し待って、9月になったらぜひチャレンジして下さいね。

 母が、フレンチのデザートに出されたイチジクを見ながら「昔はその辺の庭で取って食べたんやけどねえ、高級になったもんやわぁ。」つぶやいていました。私は、半分に割った時の華やかさが大好きです。お店で見かけたら、ぜひチャレンジして下さいね。

秋鮭のクリームパスタ
*秋鮭のクリームパスタ

〈材料〉秋鮭(生)…200g(2切)、塩…小さじ2/5、コショウ…少々、シメジ…1株、タマネギみじん切り…小1/2個Z(80g)、白ワイン…大さじ1、バター…20g、生クリーム…200ml、塩…少々、コショウ…少々、パスタ…320g、バセリみじん切り…適宜、粉チーズ…大さじ4

〈作り方〉
1、鮭はそぎ切りにして、塩、コショウをふる。
2、耐熱皿に、ほぐしたシメジと1を並べ、白ワインをふりかける(なかったらお酒で)。ラップをして、電子レンジで加熱。(500wで約5分)
*サケをレンジで
3、フライパンにバターとみじん切りにしたタマネギを入れてしんなりするまで炒める。
4、生クリームと2を汁ごと加え、一煮立ちさせる。ゆで上げたパスタを加えてかき混ぜ、火を止めてから塩、コショウで味を整える。
5、器に盛り、仕上げに粉チーズ、パセリを散らす。

イチジクの赤ワインゼリー

*イチジクのゼリー

〈材料〉イチジク…4個、A(水…140cc、赤ワイン…140cc、砂糖…60g、レモン輪切り…2枚)、B(ゼラチン…10g、水…80cc)

〈作り方〉

1、イチジクは、皮をむいて2つに割る。

2、小鍋にAを入れて煮立たせる。切り口を下にしてイチジクを入れ、中火から弱火で4分煮る。上下を返したら火を止め、そのまま冷やす。

3、耐熱容器にBを入れてかき混ぜる。電子レンジで加熱して煮とかす(500wで約1分)。2の煮汁を入れてまぜる。

4、ゼリー型に、2のイチジクを入れたら、3を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

| family〜旬食レシピ | 13:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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