FC2ブログ

圭代の料理教室

KIDS KITCHEN & 料理倶楽部 in 長泉町

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

キッズキッチン日記 7月

  7月の教室は、ジャガイモのニョッキを中心にちょっとイタリアンな献立です。
 教室で料理をしていると、写真を撮るどころじゃなくて…今月のレシピを紹介します。

献立 
 手前にあるのが、ジャガイモのニョッキです。5月ので初めの頃にはまだちっちゃかった新じゃがも、そろそろ大きく育ってきました。そろそろ、ニョッキが美味しく仕上がります。ニョッキには、ホクホクのジャガイモがむいています。銘柄で言うと、男爵、きたあかりなどです。
電子レンジで中まで火を通したジャガイモを裏ごしして、小麦粉、卵、粉チーズ(パルジャミーノレッジャーのがお勧め)、シナモンを入れて混ぜます。
 子ども達には、捏ねるところと丸めるところを手伝ってもらいました。ニョッキには、フォークをおしつけて筋状の柄をつけます。これが、指の関節(ノッカ)に似ているところから、ニョッキの名前が生まれたそうです。
ソースは、炒めたタマネギと生クリームで作ったクリームソースです。

奥にあるのが蒸し鶏のサラダ、自家製ゴマドレ添えです。
このゴマドレ、お家で作ってみて下さい。
作り方は、ゴマをしっかりすってそこに調味料を混ぜるだけです。ハンドミキサーにかけてもいいですよ。
濃厚なゴマの香りは、手作りならではの美味しさです♡

【材料】 いりゴマ…大さじ3、マヨネーズ…大さじ1と1/2、砂糖…大さじ1/2、しょう油…大さじ1、酢…大さじ1と1/2、サラダ油…大さじ1と1/2

すり混ぜるとトロリとしたドレッシングに仕上がります。冷しゃぶなんかにも美味しいですよ。

レシピ1  

最後に、今回のベストショット、けいすけくん親子の写真をお借りします。美味しいの笑顔って素敵ですね。
食事中1 




8月はお休みして、次回は9月11日(木)。手打ちうどんを作ります。
お料理好きなお友達、お気軽にご連絡下さい  (^_^)/



| 未分類 | 22:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kayokitchen.blog.fc2.com/tb.php/62-96e19b3a

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT