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圭代の料理教室

KIDS KITCHEN & 料理倶楽部 in 長泉町

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絶品りんごじゃむ

リンゴジャムりんごじゃむ

 年度最後のキッズキッチンで、いつも来てくれたお友達に渡そうとリンゴジャムを作りました♪
ジャムって、低糖度とか砂糖不使用なんていうのも流行っているけど、たっぷりのお砂糖と果物だけで作ったものが一番素敵です。コツを押さえて作ると、あっさりと美味しい手作りジャムになります。
 丁寧に作ること、それが美味しさの秘訣です。

コツ
1、グラニュー糖を使う
2、レモン汁を加える
3、強火で煮る

【材料】
りんご 2個 (紅玉とサンふじなど、種類の違うリンゴを組み合わせると美味しいです♡)
グラニュー糖 リンゴ重量の半量
レモン汁 1/2個分
水 50cc


【作り方】
1、下準備 りんご…紅玉は皮を残して1mmほどの薄さのいちょう切り、サンふじは皮をむいて3mmほどのいちょう切りにして、重さを量る。
      レモン…半分に切って、果汁を搾る
      グラニュー糖…リンゴ重量の半量を量る

2、鍋に1のりんごと水を入れて5分ほど蒸し煮にする。(ペースト状が好きならここでしっかり煮とかします。)

3、強火にして鍋の温度を上げたら、グラニュー糖とレモン汁を入れて一気に水分を飛ばします。途中、焦げやすいので鍋底からしっかりと混ぜましょう。

4、ジャムに透明度が出てきたら出来上がりです。全体で15分ほどで仕上がるといいですね。お皿に少し取り出して、冷ましてみると仕上がりがよくわかります。好みの状態になるまで煮詰めます。
  
    
      
     


| 教室レシピ | 12:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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