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圭代の料理教室

KIDS KITCHEN & 料理倶楽部 in 長泉町

2014年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年02月

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ファミリー 2月号 旬食レシピ

 東海地方の情報誌「Family2月号」に掲載されたレシピです。

今回とりあげた食材は、ヤリイカとチコリです。

ヤリイカのトマトソース風味スパゲッティ
ヤリイカは、槍の穂に似ているところから名前がつきました。手のひらサイズの小さい物から、30センチ程度の大きな物まで、いろんな大きさの物を見かけると思います。
 スルメイカは買っても、ヤリイカは敷居がたかい!ってヒトもいるのかな?(笑)大きさにこだわらず、手頃な値段のヤリイカを見つけたらトマト缶と合わせて買って下さい (^_<)-☆
 新しい料理へのチャレンジは、「エイヤァ!」って気合いも大事かも。火を通しても柔らかく、香りも豊かです。ぜひチャレンジをしてみてね。
 イカの香りが濃厚なソースなので、少し太めのスパゲッティを使いました☆

*イカのパスタ


【材料】(2人分)スパゲッティ180g、ヤリイカ 中2はい(170g)、オリーブ油 大さじ2、ニンニク1/2片、白ワイン 大さじ4、トマト缶 1/2缶(200g)、ほうれん草 1/4束、塩 小さじ1/3、コショウ 少々

【作り方】
1、ヤリイカ…内蔵、目、くちばしを取り除き、食べやすい大きさに切る。ニンニク…みじん切り。ほうれん草…茹でて3センチに切る。
2フライパンに、オリーブ油、ニンニクを入れて火にかける。香りが出たらヤリイカを入れ、さっといためて白ワインを入れる。

3、 トマト缶を入れて軽くトロミがつくまで煮つめる。

4、 ほうれん草を入れたら、塩、コショウで味を整え、ゆで上げたスパゲティを入れてからめる。

 
チコリのフィンガーサラダ
 このレシピは、チコリとピンクペッパーの「2大(にだい)あんまり聞いたことない食材ねぇ」を軸に、手軽に仕上げたカナッペ風の一品です。
images.jpeg*ピンクペッパー

チコリは、見慣れない食材だけどサクサクとした食感とほろ苦さがクセになる一品。
レシピの卵サラダの他にも、ツナや生ハム、サーディンとか味のしっかりした物を載せると美味です♡
うそう、苦みの良さが解らないまま大人になった人たちを「ピータータン」っていうんだって。味覚が子どものままってことだそう。そのネーミングには賛否両論だろうけど、苦手だから避けてたら、良さって解らないものだよね。

*フィンガーサラダ

【材料】チコリ 1個、ゆで卵 2個、マヨネーズ 大さじ3、塩&コショウ 少々、パセリ 少々、ピンクペッパー(ポアフルローゼ) 適宜

【作り方】

1、チコリ…葉を1枚ずつはがす。パセリ…みじん切り
2、
ゆで卵をきざんでマヨネーズで和えたら、塩、コショウで味を整える

3.、チコリに2を盛り付け、パセリとピンクペーッパーを飾り付ける


| family〜旬食レシピ | 23:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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