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圭代の料理教室

KIDS KITCHEN & 料理倶楽部 in 長泉町

2014年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年05月

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桜の花漬け

 主婦の生活は、毎日を丁寧に生活できることがいいところかなぁって思います。子どもを幼稚園に送った帰り道、見つけた八重桜を漬けてみました。(人様のお庭ではなかったので、少しだけ頂いてきました。ごめんなさい (^_^;))
春を閉じ込める、そんな贅沢です。

桜の花を塩漬けにする(2−3日)→梅酢(又は食酢)で漬ける(2−3日:重しをする)→塩をまぶして保存
桜の花
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| 私の日記 | 10:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ファミリー 5月号

東海地方の情報誌「ファミリー」に寄稿したレシピです。

 5月のレシピ、ということで、山菜&竹の子のレシピです。山菜は、山菜の水煮ミックス。スーパーで1袋100円くらいで売られているものです。本当は、ワラビなんかを重層でさっとゆでて、お揚げと一緒に炊きましょう♪と言いたいところです。そんなこと言われても手を出しにくいわ (T-T)という方も多いでしょうから、こんな手軽なところから山菜に興味を持ってもらいたい…そんな願いです。豚バラを加えるところがコツで、コクと照りが出ます。カロリーは気になるけど、やっぱりアブラって美味しい♡増えたカロリーは、朝食のパンに塗るバターの量やおやつの種類で調節して下さい (^_<)-☆
 竹の子のごま和えは、少しの量の竹の子を手軽に楽しんでもらうには最適です。

 あぁ美味しいなって思うことで、毎日の食卓が豊かに広がっていくといいですね。

山菜の炊き込みご飯
山菜の炊き込みご飯 

〈材料〉米…3合、水…600cc、豚バラ肉…130g、山菜水煮…180g、ニンジン…40g、しょう油…大さじ1、酒…大さじ2、塩…小さじ1と1/4、ごま油…大さじ1

〈作り方〉1、豚バラ肉…2センチ幅に切る、山菜水煮…水を切る、ニンジン…3センチの千切り
2、フライパンを熱してごま油をひき、豚バラ肉を炒める。
豚バラ炒める補正後
(脂が出るようにじっくりと中火で炒めます)
塩を1つまみ加えたら(分量外)水を切った山菜とニンジンを加える。火を強めてさっと炒める。
3、炊飯器に米を入れ、水、しょう油、酒、塩を入れてざっと混ぜる。2を加えて、普通に炊く。


竹の子のごま和え
竹の子のごま和え補正後
〈材料〉竹の子水煮…300g、A(すりごま…大さじ3、砂糖…小さじ1、しょう油…小さじ1と1/2、だし汁or水…小さじ1/2)、サラダ油…適宜

〈作り方〉
1、ボールにAをいれて混ぜ、ごま衣を作る。
2、竹の子の水気を拭き、一口大に切る。
3、サラダ油をフライパンの底から1センチほどいれ、竹の子を揚げ焼きする(180℃程度)。

竹の子揚げる補正後
熱いうちにそのまま1にいれて和える。




| family〜旬食レシピ | 23:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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