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圭代の料理教室

KIDS KITCHEN & 料理倶楽部 in 長泉町

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10月号 里芋の和風コロッケ ショウガご飯

里芋の和風コロッケ 

 暑さも和らぎ、手の込んだ食事が恋しい季節になりましたね。このコロッケは、カメラマンさんの腕がいいので素敵に見えますが、とても簡単に作れる一品です。

電子レンジにかけて火を通した里芋に、桜海老と青ネギの香りを加えてコロッケに仕立てました。
揚げ立てを箸で割ると、サクサクッとした衣の中から海老の香りが立ち上がります。


里芋コロッケ

材料)里芋………500g 干桜海老………5g 青ネギ小口切り………大さじ山もり3 小麦粉、溶き卵、パン粉………適宜 調味料(砂糖…大さじ1 しょう油…小さじ2 塩…少々) ポン酢、すだち、柚子みそ………適宜

作り方)
1、里芋はよく洗って耐熱容器にいれて蓋をし、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。

2、1の皮をむき、気になるところは包丁で取り除く。ボールに入れてつぶし、手でもんで小さくした桜海老、小口切りにした青ネギ、調味料を加えてよく混ぜる。12等分して丸める。

3、2に、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。180℃の油で転がしながらキツネ色になるまで揚げる。


| family〜旬食レシピ | 22:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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