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圭代の料理教室

KIDS KITCHEN & 料理倶楽部 in 長泉町

2013年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年08月

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8月号 パスタ・ジェノベーゼ 夏野菜のバジルソース和え

 8月のFamilyは、パスタ・ジェノベーゼと夏野菜のバジルソース和えです。

パスタ・ジェノベーゼ色補正後 
 パスタ・ジェノベーゼは、イタリアジェノバ地方発祥のパスタです。バジルとニンニク、松のみ、オリーブオイルを混ぜて作ったのがジェノバソース。ジェノバソースに粉チーズを入れて、パスタに合えるとパスタ・ジェノベーゼになります。ジェノベーゼって名前がつくと、バジルの香りだなって覚えておいて下さいね。

 初めてバジルを食べたのは、ピザマルゲリータだったかなぁ?なんておしゃれなハーブなんだって思いました。それがホームセンターで苗が売られているのを見かけるようになって、そっからタネが売られてるのを知って…
 ふと気づくと、なんとなく毎年植木鉢の隙間にタネを蒔くようになりました。トマトのコンパニオンプランツらしく、トマトの鉢の根元にパラパラッとまいて、なんとなく育ってる。我が家のバジルはそんな付き合いです。

バジル色補正後 

沢山取れたバジルは、ジェノバソースにしちゃうのが一番かなと思います。沢山作って冷蔵庫に入れておいてもいいし、長く置く時は冷凍しちゃって下さい。
バジル冷凍保存色補正後 レシピでは、松のみを入れてます。手に取った事ありますか?ほとんど主張のない食材だけど、ソースにコクを与えてくれます。中華食材のコーナにあるので、スーパーで探してみて下さい。珍しいものは使いたくない!と言うのなら、ピーナツやクルミはどうでしょう?それぞれのナッツ類で主張は違うけど、それなりに代用できます。

でも、まずは、基本の味、知ってもらいたいな♪


パスタ・ジェノベーゼ

材料) (4人分)

パスタ………240g (リングイーネなど太めのパスタもオススメです)、粉チーズ………大さじ3、ジャガイモ………1個、バジルの葉(飾り用)………少々
「ジェノバペースト」
バジル………20g(葉30枚くらい)、松のみ………20g(大さじ2)、ニンニク………1/2片、オリーブオイル………1/2カップ、塩………小さじ1/2、こしょう………少々

作り方)

1、ジェノバペーストを作る。 バジルの葉の水気や汚れをふき取る。松のみ、ニンニク、オリーブオイル、塩、こしょう、を合わせてミキサーにかける。

2、塩を入れたたっぷりの湯で、パスタを湯がく。同じ鍋で、皮をむいて食べやすい大きさに切ったジャガイモもゆでる。

3、大きめのボールに、1のペースト、粉チーズと2の茹で汁少々を混ぜ合わせ、茹で上ったパスタとジャガイモを加えて合える。塩、胡椒で味を整え、盛りつける。


*彩りに湯がいたインゲンを入れても美味しいです。

夏野菜のジェノバペースト和え
夏野菜のジェノバペーストあえ色補正後 

 ジェノバペーストって、何に和えても美味しいんです。今回はゆでた夏野菜と和えました。野菜は油で揚げても良かったんだけど、ペーストにもたっぷりのオリーブオイルが入っているから、もうこれ以上は油を使いたくないですよね (^_^; ペーストとあえて味を整えたら、冷蔵庫で冷やして仕上げますが、食べる直前にもう一度ペーストを加えます。
バジルの香りが引き立つ一技です。

材料)(4人分)
ジェノバペースト………大さじ2、しょう油………小さじ1、塩&こしょう………適宜、茄子………2個、プチトマト………1/2パック、インゲン………一袋、しめじ………1/2袋、バジルの葉………飾り用

作り方)
1、ボールに大さじ1のジェノバペーストと小さじ1のしょう油を加える。

2、茄子…1センチ厚の輪切り、いんげん…筋をとる、しめじ…いしづきを取ってほぐす、プチトマト…皮をむいて一口大に切る。

3、鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、2の夏野菜をゆでる。インゲン、茄子は冷水に取って冷ます。

4、3の水気を軽く絞り、1と和えたら、塩こしょうで味を整え、冷蔵庫で冷やす。

5、食べる直前に、大さじ1のジェノバペーストを加えて混ぜる。





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7月4日(木)大雨洪水警報

 今日は朝から雨。大雨洪水警報が出て、幼稚園からお迎えの連絡がありました。

 7月号のファミリーは、ごまサバを旬の食材としてあげたんだけど、本当に良いサバがスーパーに並び始めました。
今日のサバ、切り身を見てたら、身がピンク色!しっかり脂がのってました。
切り身の横には、さばく前のものもありました。その中で、一番まるまると太ったものをチョイス。魚コーナーのお兄さんにさばいてもらいました。
やっぱりさばきたてを持って帰って、とりあえず塩をふっておくと、美味しく頂けます。

今日の夕飯は、サバのカレーマヨネーズソース。料理がうまいのか、サバがうまいのか?やっぱり後者かな (^_^;

さば カレーマヨネーズ

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