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圭代の料理教室

KIDS KITCHEN & 料理倶楽部 in 長泉町

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7月号 サバのつみれ焼き  青じそふりかけ

7月のFamily撮影が終わりました。
今月号は、サバのつみれ焼きと青じそふりかけです。
サバのつみれ焼きは、去年の料理倶楽部でも人気のあったレシピです。

子どもたちのために鯵のなめろうを焼いたところから始まったレシピです。
パン粉と卵を入れるのは、食感をふんわりさせるためと増量のため。
食事量が増えてきた子どもたちを満足させるつみれ焼きの量って、お財布にひびきますものね。


青じそふりかけは、私の大好きな手作りふりかけシリーズ。子どもたちの食事にはふりかけって欠かせないけど、
市販の物を毎日沢山使われると母としてビミョウな気分。
手作りふりかけで、そんな心配を解消しましょうね。


サバのつみれ焼き

サバのつみれ焼き材料)

サバ半身…1枚、しょうが…1片、青ネギ…4本、パン粉1/2カップ、卵…1個、みそ…大さじ2、青じそ…8枚、小麦粉…適宜、サラダ油…適宜

作り方)

1、しょうが、青ネギをみじん切りにする。

2、サバの骨を抜いて包丁でたたいたら、1とみそを入れ更にたたく。

3、パン粉、卵、みそを加えてよくまぜ、8個の小判型にして片面に青じそを付ける。

4、全体に小麦粉をまぶして、フライパンでやく。(青じその方から焼くと良い)


青じそふりかけ青じそふりかけ

材料)
青じそ…20枚、いりごま…大さじ1/2、荒塩…小さじ1/2

作り方)

1、青じそを細かく刻む。

2、荒塩小さじ1/4を揉み込み、汁を絞る。もう1回繰り返す。

3、いりごまを加える。


| family〜旬食レシピ | 23:54 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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