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圭代の料理教室

KIDS KITCHEN & 料理倶楽部 in 長泉町

2013年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年03月

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レシピ作成 & 出張料理教室

Familyでの連載


 静岡県東部のスーパーや観光施設などで配布中の雑誌「Family」にて、「旬食レシピ」の連載をしています。
その月々の旬の食材をチョイスして、普段の食卓に旬の彩りを添えるレシピをお届けしています。毎日の食事は、身近にあるものを丁寧に選んで料理することが大切です。
 レシピを読んだ方が、料理をするのが楽しくなる様なそんなレシピになると良いなと思っています。
Family

レシピ作成

読んでくれる方、作ってくれる方に寄り添ったレシピを作成します。
旬の食材、時短、商品開発などテーマに沿ってご依頼ください。
レシピブック、商品カタログなどの作成も承ります。
大手にはないフレキシブルな対応が自慢です。

料金) レシピ作成15,000円〜(税抜き) *プロの料理写真と簡単なコメントをお付けします。

エスカベージュ  chirashizushi01.jpg  *イカのパスタ *フィンガーサラダ  キウイのパイイナダを切る  *鶏つくねとサヤインゲンの煮物*モロヘイヤスープ  茄子の水餃子トウモロコシご飯  カツオとアボガドのごま風味山菜の炊き込みご飯  ワカサギの南蛮漬補正後ロールキャベツ色補正後


出張料理教室

大人から子どもまで、いろんな人にお料理が大好きになってほしいから…
参加してくれる方に合わせたメニュー提案が自慢です。笑顔あふれる教室を開いています。

料金) ご相談ください。



| その他の仕事 | 00:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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2月の料理倶楽部

2月の料理倶楽部は、かにクリームコロッケを中心とした献立でした。

クリームコロッケ

クリームコロッケは、コロッケの元祖とも言えるコロッケで、ペシャメルソース(ホワイトソース)に魚介類や肉のうま味を加えて作ります。せっかく手作りしたクリームコロッケには、手作りのトマトソースを添えて頂きました。
ペシャメルソースは、普通は別に作るのですが、バターで炒めた具に小麦粉を絡めて作ると簡単に作ることが出来ます。そんな方法を今回のテーマに、みんなで料理しました。
副菜には、ミネストローネを添えました。季節の野菜をたっぷり加えて彩りを添えています。
 そして、2月はやっぱりチョコレート。ガトーショコラを作りました。家族へのお土産のために、4個のガトーショコラをご用意しました♪

| キッズキッチン〜教室の風景 | 23:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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絶品りんごじゃむ

リンゴジャムりんごじゃむ

 年度最後のキッズキッチンで、いつも来てくれたお友達に渡そうとリンゴジャムを作りました♪
ジャムって、低糖度とか砂糖不使用なんていうのも流行っているけど、たっぷりのお砂糖と果物だけで作ったものが一番素敵です。コツを押さえて作ると、あっさりと美味しい手作りジャムになります。
 丁寧に作ること、それが美味しさの秘訣です。

コツ
1、グラニュー糖を使う
2、レモン汁を加える
3、強火で煮る

【材料】
りんご 2個 (紅玉とサンふじなど、種類の違うリンゴを組み合わせると美味しいです♡)
グラニュー糖 リンゴ重量の半量
レモン汁 1/2個分
水 50cc


【作り方】
1、下準備 りんご…紅玉は皮を残して1mmほどの薄さのいちょう切り、サンふじは皮をむいて3mmほどのいちょう切りにして、重さを量る。
      レモン…半分に切って、果汁を搾る
      グラニュー糖…リンゴ重量の半量を量る

2、鍋に1のりんごと水を入れて5分ほど蒸し煮にする。(ペースト状が好きならここでしっかり煮とかします。)

3、強火にして鍋の温度を上げたら、グラニュー糖とレモン汁を入れて一気に水分を飛ばします。途中、焦げやすいので鍋底からしっかりと混ぜましょう。

4、ジャムに透明度が出てきたら出来上がりです。全体で15分ほどで仕上がるといいですね。お皿に少し取り出して、冷ましてみると仕上がりがよくわかります。好みの状態になるまで煮詰めます。
  
    
      
     


| 教室レシピ | 12:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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1月のキッズキッチン

 この時期になると、体調不良でお休みをするお友達も増えてきます。キッズキッチンは、小さなお友達の教室ですのでキャンセル料は頂いていません。遠慮なく、ご連絡下さい。でも、元気になったらまた遊びにきてくださいね (^_^)

1月のキッズキッチンでは、節分の恵方巻きを家で作ってもらおうと、太巻き寿司を作りました。余ったすし飯で、「お稲荷さん」、具沢山の「きのこ汁」、野菜たっぷりの「ほうれん草の白和え」、手軽な手作りデザート「レアチーズケーキ」に挑戦しました。

白和えは、ごまをきちんとすって作ります。ショウちゃんや、イロハちゃんが、しっかりお手伝いしてくれてました♪ごまをすることって、子どもたちにとってはお手伝いの定番ともいえると思います。イマドキには、少し手間かもしれませんが、丁寧に作る美味しさ、お手伝いの楽しさの両方を楽しいで欲しいなと思います。

すっごい、楽しそうでしょう?
ごますり画像


2月−1

沢山並んだ「おいなりさん」、上手にお揚げにご飯を詰める子どもたち、子どもたちはいつもワクワクです。

| キッズキッチン〜教室の風景 | 21:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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