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圭代の料理教室

KIDS KITCHEN & 料理倶楽部 in 長泉町

2012年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年12月

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10月のキッズキッチン

今月のメニューは、「豚まん、あんまん、中華風コーンスープ、リンゴゼリー」でした

しっかりとお肉の味のする豚まんと、ごま油の香りがするコーンスープにリンゴゼリー、とても美味しかったです。
10月の料理 リンゴゼリーは、お父さんのビールと同じに見えるように牛乳の泡を乗せてみました♡これが、子供たちには賛否両論。ビール好きなおうちの方がいらっしゃる子には、とても好評。飲み物だと思った子もいたくらい。でも、泡のシュワ〜が嫌な子も多数。みんな好きな食べ物はそれぞれです。

豚まんは、本格的な味わい。沢山作って、冷凍しておいてほしいな♪と思います。

コーンスープは、クリームコーンの缶詰を使うので超カンタン!
色々な食材が普段の食事に取り入れられるようになって欲しいなぁ、と思っています。


調理中 
豚まん、あんまんを蒸し器に入れている所。子供たちとの料理はテンポよく進めてあげるのがコツですね。みんなやる気満々な顔で過ごしてくれます。可愛いねぇ♡

れいちゃん
 食べてる時の顔ってやっぱり可愛い♡大食いプリンセスのれいちゃんです :゚+∫∞^▽^∞∫.: *:・


食事中
 沢山食べられる子も、そうじゃない子も、一緒の食卓を囲むだけで楽しめます。ママたちも子供たちも、いい笑顔です♪

| キッズキッチン〜教室の風景 | 23:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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鰹のもったいないふりかけ

いつもキッチンに遊びにきてくれるすずちゃんが、大好きと言ってくれたふりかけです。だしを取った後の削り節は細かく刻んで冷凍しておいてください。いっぱいになったら、ふりかけにしちゃいましょう♪
ふりかけ


◆材料◆
・だしを取った後の削り節(細かく刻んでおく)  40g
・しょう油……大さじ1と1/2
・みりん……大さじ1と1/2
・酒……大さじ1
・砂糖……大さじ1/2
・いりごま……大さじ1

◆作り方◆
1、分量のしょう油、みりん、酒、砂糖を底の広い鍋(なければフライパンなど)に入れ、強火で煮立たせる。

2、削り節を加たら木べらなどで鍋底からしっかりと混ぜ、全体に調味液を絡ませる。

3、再び煮立ったら中火に落とし、焦げないように混ぜながら加熱する。焦げそうなら弱火に落とす。

4、水分が蒸発して全体がパラパラになったら火を止めていりごまを加える。

5、そのまま冷えるまで待ち(水分を飛ばすため)、保存瓶に詰める。蓋は完全に冷めてから閉める。






| 教室レシピ | 23:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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