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圭代の料理教室

KIDS KITCHEN & 料理倶楽部 in 長泉町

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絶品りんごじゃむ

リンゴジャムりんごじゃむ

 年度最後のキッズキッチンで、いつも来てくれたお友達に渡そうとリンゴジャムを作りました♪
ジャムって、低糖度とか砂糖不使用なんていうのも流行っているけど、たっぷりのお砂糖と果物だけで作ったものが一番素敵です。コツを押さえて作ると、あっさりと美味しい手作りジャムになります。
 丁寧に作ること、それが美味しさの秘訣です。

コツ
1、グラニュー糖を使う
2、レモン汁を加える
3、強火で煮る

【材料】
りんご 2個 (紅玉とサンふじなど、種類の違うリンゴを組み合わせると美味しいです♡)
グラニュー糖 リンゴ重量の半量
レモン汁 1/2個分
水 50cc


【作り方】
1、下準備 りんご…紅玉は皮を残して1mmほどの薄さのいちょう切り、サンふじは皮をむいて3mmほどのいちょう切りにして、重さを量る。
      レモン…半分に切って、果汁を搾る
      グラニュー糖…リンゴ重量の半量を量る

2、鍋に1のりんごと水を入れて5分ほど蒸し煮にする。(ペースト状が好きならここでしっかり煮とかします。)

3、強火にして鍋の温度を上げたら、グラニュー糖とレモン汁を入れて一気に水分を飛ばします。途中、焦げやすいので鍋底からしっかりと混ぜましょう。

4、ジャムに透明度が出てきたら出来上がりです。全体で15分ほどで仕上がるといいですね。お皿に少し取り出して、冷ましてみると仕上がりがよくわかります。好みの状態になるまで煮詰めます。
  
    
      
     


| 教室レシピ | 12:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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鰹のもったいないふりかけ

いつもキッチンに遊びにきてくれるすずちゃんが、大好きと言ってくれたふりかけです。だしを取った後の削り節は細かく刻んで冷凍しておいてください。いっぱいになったら、ふりかけにしちゃいましょう♪
ふりかけ


◆材料◆
・だしを取った後の削り節(細かく刻んでおく)  40g
・しょう油……大さじ1と1/2
・みりん……大さじ1と1/2
・酒……大さじ1
・砂糖……大さじ1/2
・いりごま……大さじ1

◆作り方◆
1、分量のしょう油、みりん、酒、砂糖を底の広い鍋(なければフライパンなど)に入れ、強火で煮立たせる。

2、削り節を加たら木べらなどで鍋底からしっかりと混ぜ、全体に調味液を絡ませる。

3、再び煮立ったら中火に落とし、焦げないように混ぜながら加熱する。焦げそうなら弱火に落とす。

4、水分が蒸発して全体がパラパラになったら火を止めていりごまを加える。

5、そのまま冷えるまで待ち(水分を飛ばすため)、保存瓶に詰める。蓋は完全に冷めてから閉める。






| 教室レシピ | 23:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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