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圭代の料理教室

KIDS KITCHEN & 料理倶楽部 in 長泉町

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ファミリー 12月号

東海地方の情報誌 Family12月号に掲載されたレシピです。

 今回とりあげた旬の食材は、イナダ、水菜、キウイです。
 お刺身は好きだけど、なかなか手が出ないな〜なんて方にお勧めなのがイナダ。出世魚で、小さいブリだと思って下さい。体長約30〜60センチまでをイナダ、60〜80センチまでをワカシ、80センチ以上をブリと呼びます。
 真冬になるとブリに脂が乗って美味しくなりますが、今はイナダの時期になります。

今回は、少し盛り付けを意識して仕上げます。水菜は、葉と茎に分けて切り分けます。イナダをそぎ切りにして1枚盛りつけたら、水菜を少し添えて次はイナダ…という風に丁寧にもいきましょう♪

使うドレッシング(Aの配合)は、ラビゴットソースと呼ばれます。フレンチドレッシングにタマネギとトマトを入れたものです。このソースは、肉でも野菜でも重宝します。ぜひ、作り方をマスターして下さいね。

イナダのカルパッチョ

【材料】イナダ…1柵、水菜…1/2束、パプリカ…20g、トマト…1/4個(50g)、タマネギ…30g、A(サラダ油…大さじ4、酢…大さじ2、塩…小さじ1/3、コショウ…少々)、パセリみじん切り…少々
【作り方】
1)水菜…3センチの長さに切る。パプリカ、トマト、タマネギ…みじん切り。
2)Aの材料を合わせ、パプリカ、トマト、タマネギを入れて冷蔵庫で冷やす。
3)大きめの皿に、水菜とイナダをリース状に盛りつけます。仕上げに2のソースをかけて出来上がりです♪

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9月のキッズキッチン 報告♪

 9月のキッズキッチンは、手打ちうどんを作りました。
子ども達に粉をこねてもらい、めん棒でのしたら包丁で切ります。
お家でも手軽にリピしてもらいたいので小麦粉で作るのですが、とっても美味しく出来上がります。(本来は中力粉)
子ども達のうったうどんは、色々な形をしていてとても楽しいです。

こねた生地を伸して、どんどん薄くする作業。
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伸した生地を切ります。子ども達の切る生地は、いろんな太さがあってとっても楽しい (^_^)
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「ほらできたよぉ♪」って見せてくれます。私が作った!そんな嬉しさがあふれますね。sep-6.jpeg


お鍋の中がどんなになってるのかな?見ることも楽しみです。
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あっという間にし上がって、さあ頂きます♡
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手打ちうどんは9月25日にも予定しています。ご興味おありの方は、メールにてお問い合わせ下さい。




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キッズキッチン日記 7月

  7月の教室は、ジャガイモのニョッキを中心にちょっとイタリアンな献立です。
 教室で料理をしていると、写真を撮るどころじゃなくて…今月のレシピを紹介します。

献立 
 手前にあるのが、ジャガイモのニョッキです。5月ので初めの頃にはまだちっちゃかった新じゃがも、そろそろ大きく育ってきました。そろそろ、ニョッキが美味しく仕上がります。ニョッキには、ホクホクのジャガイモがむいています。銘柄で言うと、男爵、きたあかりなどです。
電子レンジで中まで火を通したジャガイモを裏ごしして、小麦粉、卵、粉チーズ(パルジャミーノレッジャーのがお勧め)、シナモンを入れて混ぜます。
 子ども達には、捏ねるところと丸めるところを手伝ってもらいました。ニョッキには、フォークをおしつけて筋状の柄をつけます。これが、指の関節(ノッカ)に似ているところから、ニョッキの名前が生まれたそうです。
ソースは、炒めたタマネギと生クリームで作ったクリームソースです。

奥にあるのが蒸し鶏のサラダ、自家製ゴマドレ添えです。
このゴマドレ、お家で作ってみて下さい。
作り方は、ゴマをしっかりすってそこに調味料を混ぜるだけです。ハンドミキサーにかけてもいいですよ。
濃厚なゴマの香りは、手作りならではの美味しさです♡

【材料】 いりゴマ…大さじ3、マヨネーズ…大さじ1と1/2、砂糖…大さじ1/2、しょう油…大さじ1、酢…大さじ1と1/2、サラダ油…大さじ1と1/2

すり混ぜるとトロリとしたドレッシングに仕上がります。冷しゃぶなんかにも美味しいですよ。

レシピ1  

最後に、今回のベストショット、けいすけくん親子の写真をお借りします。美味しいの笑顔って素敵ですね。
食事中1 




8月はお休みして、次回は9月11日(木)。手打ちうどんを作ります。
お料理好きなお友達、お気軽にご連絡下さい  (^_^)/



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 今年度初の教室が始まりました。5月のお教室は、手作りピザから始まります。
来てくれたのはみんな2歳さんだけど、私の話をきちんと聞いてお料理に取り組んでくれました。


キッズキッチン5月7 ピザの生地を作るために、粉を混ぜています。






キッズキッチン5月6今日使った白い粉、お砂糖、塩、小麦粉、片栗粉。見た目はよく似ているけど、みんな違うもの。よく見ると見た目も違うし、味も違います。さあ、どんな味?



 キッズキッチン5月8 やりたい気持とついつい手を出したくなる大人の気持。うまーくコントロールしながら作業に取り組みます。子ども達が自分でやったんだって気持になれることが大切です。

キッズキッチン5月9 キッズキッチン5月5 キッズキッチン5月4 キッズキッチン5月2 キッズキッチン5月2

 キッズキッチン5月1さあ、やっと出来ました。ピザとスープ、みかんゼリーが今日の献立!どれもか簡単。おうちの定番に入れて下さいね。

 キッズキッチン5月3 自分で作ると美味しいね。

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5月の料理倶楽部

BE-GURU 5月の料理倶楽部では、ベーグル、いちごジャム、クラムチャウダーを作りました。

いちごジャムって、やっぱり手作りが一番。
子どもたちがたっぷり塗っても、ニコニコと見守ってしまいます。
旬の香りを閉じ込めたジャム。たっぷり作って、長く楽しみたいモノですね。

そして、ベーグル。日本では、おしゃれなパンだけど、ニューヨークではとっても一般的だとか…
二次発酵のときにゆでるので、モチッとした食感になります。お陰で、虹発酵の時間をさぼっても美味しくし上がります。

こんなレシピが手作りだと、幸せですよね♪

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